Monday, January 30, 2012

Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana dan cantik

Cara Membuat Kue Ulang Tahun

Kue Ulang Tahun merupakan sesuatu yang tidak terpisah dari suatu perayaan atau peringatan tanggal kelahiran seseorang atau perayaan hari jadi bagi pasangan yang sedang berpacaran, atau hari jadi pernikahan yang kesekian tahun, bahkan hari jadi perusahaan dan lain sebagainya. Diperayaan hari yang teramat sangat istimewa bagi banyak orang ini, biasanya diadakan perayaan-perayaan yang cukup mengesankan. Untuk anak-anak khususnya biasanya dirayakan secara meriah dengan menyewa gedung atau tempat-tempat makan yang menyediakan atau menyewakan tempatnya khusus untuk perayaan hari penting ini. Dan tentunya untuk masing-masing orang memperlakukan hari istimewa tersebut dengan berbeda pula. Akan tetapi meriah atau tidaknya dalam merayakan hari yang sangat istimewa tersebut bukan menjadi ukuran yang pasti dalam menilai suatu perayaan penting. Nah berikut ini adalah cara paling berkesan yang walaupun sederhana namun mampu dikenang sepanjang masa, terutama bagi sepasang pacar yaitu dengan memberikan kue ulang tahun bikinan sendiri kepada pasangannya. Nah pada postingan kali ini akan dibagikan bagaimana membuat resep special dihari yang Istimewa yaitu Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana dan Cantik.

Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan emulsifier kue (sejenis baking powder)
  • 8 butir telur
  • 60 gram cokelat bubuk
  • 40 gram tepung maizena
  • 100 gram mentega (dilelehkan) 
  • 200 gram gula pasir
  •  sendok teh vanili ( optional / sesuai selera )
  • 500 gram whipped cream (kocok kaku)
  • 10 buah strawberry segar
  • 100 gram dark cooking cokelat
  • Buah strawberry atau buah cherry untuk hiasan kue secukupnya
Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana dan Cantik :
  1. Campurkan dan aduklah hingga rata bahan-bahan kue yaitu tepung terigu, tepung maizena  dan cokelat bubuk.
  2. Kocoklah campuran telur, gula serta emulsifier kue hingga mengembang di tempat terpisah.
  3. Masukkan adonan campuran tepung ke dalam adonan telur sambil diayak.
  4. Aduk-aduklah adonan hingga tercampur dan rata seluruhnya.
  5. Masukkan mentega. Aduk sampai rata.
  6. Masukkan dalam loyang dengan bentuk yang bulat dengan ukuran 20 cm.
  7. Masukkan ke dalam oven, pangganglah adonan kue dalam loyang hingga matang. Lalu angkat loyang dan didinginkan beberapa saat.
  8. Selanjutnya potonglah kue yang sudah matang dengan arah melintang menjadi tiga (3) bagian sama besar.
  9. Oleskan secara merata cream cherry pada tiap-tiap lapisan atau potongan kue.
  10. Oleskan whipped cream pada satu (1) lapisan, lalu letakkan buah cherry, lakukan juga untuk lapisan kedua
  11. Letakkan lapisan yang ketiga sebagai lapisan teratas.
  12. Olesi semua permukaan dengan bahan olesan whipped cream tipis-tipis saja.
  13. Lalu hiaslah kue dengan menggunakan dark cooking cokelat batangan di seluruh bagian sisi-sisnya, lalu taruhlah buah cherry atau strawbery sesuai selera sebagai hiasannya.
Nah jadi sudah kue nan special bagi pasangan tercinta anda, anda bisa berkreasi sesuka anda agar kue ulang tahun yang anda buat terlihat lebih special dan lebih cantik menarik. Selamat mencoba dan berkreasi.


Cara Membuat Cake Bolu Coklat Rasa Nikmat dan Lezat

Cake Bolu Coklat Rasa Nikmat
Ingat kata bolu, pasti kebayang kan lembutnya tekstur makanan yang satu ini. Apalagi ditambah macam-macam rasa dari bolu tersebut. Hmmmm jangan cuma bisa makan ya, yuk coba resep yang satu ini, cara membuat cake bolu coklat rasa nikmat dan lezat.

Pertama  adalah bahan-bahan :
  •     1/4   kg mentega
  •     375 gram gula halus
  •     12 butir telur
  •     2 bungkus kecil vanili
  •     1/2 sendok makan Ovalet
  •     3 1/2 ons terigu
  •     1/2 Kardus Coklat Bubuk
  •     5 Sendok Makan Susu Putih Bubuk
Kedua adalah alat-alat yang harus di siapkan :
  •     Baskom adonan
  •     Mixer untuk pengaduk adonan
  •     Oven pemanggang
  •     Loyang ukuran besar
Ketiga cara membuat :
  • Pisahkan kuning telur dari putih telur, taruh putih telur ditempat berbeda dan biarkan kuning telur tetap berada di dalam cangkang nya.
  • Campurkan mentega, gula halus, vanili dan ovelet kedalam baskom adonan, lalu aduk dengan mixer selama � 10 Menit.
  • Selanjutnya campurkan kuning telur kedalam baskom  adonan yang telah di mixer, selama telur dimasukan adonan harus tetap diaduk atau dimixer agar pencampuran adonan bisa merata, lakukan �10 menit.
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan, lalu aduk hingga merata
  • Masukkan susu putih  bubuk sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga merata
  • Selanjutnya masukkan bubuk coklat sedikit demi sedikit kedalam adonan, lalu aduk sampai merata (langkah point 5-7 membutuhkan waktu � 15 menit)
  • Selanjutnya aduk dengan mixer putih telur yang telah dipisahkan, di tempat terpisah selama 5 menit.
  • Masukkan putih telur yang telah di aduk dengan mixer kedalam baskom adonan, lalu aduk lagi adonan selama � 10 menit atau kira-kira sampai adonan sudah siap untuk dimasukkan kedalam oven.
  • Selanjutnya masukkan adonan yang sudah siap kedalam loyang ukuran besar, lalu masukkan adonan dalam loyang kedalam oven dengan temperatur 250 Celcius selama � 40 menit atau untuk lebih yakin bisa anda cek apakah kue sudah masak atau belum.
  • Angkat loyang dari oven sekiranya sudah matang, lalu taruh cake yang sudah matang ke tempat yang sudah di siapkan.
  • Kue bolu coklat bisa anda hias sesuai kemauan untuk mempercantik kue yang telah dibuat.
  • Sajikan kue bolu nikmat.
Nah selamat mencoba dan berkreasi.

Cara Membuat Cake Pisang Nikmat dan Mak Nyuzzz

Cake Pisang Lezaaaaattt

Pisang memang multifungsi, tidak hanya buahnya, daunnya aja  bisa digunakan buat membungkus snack (jajanan tradisional banyak menggunakan daun pisang + sebagai penambah aroma makanan). Batang daun pisang sebagai pembungkus tembakau, atau untuk menata wayang (tradisional banget ya tapi ga bisa dimakan). Buahnya bisa langsung dimakan tanpa diolah dengan catatan pisang sudah matang. Pisang mentahpun bisa diolah menjadi cemilan yang enak dan gurih,  keripik misalnya nah mantap kan? Nah kali ini kita akan coba membuat cake pisang lezaaaaat, wah dah mulai pengen kan, mulai membayangkan rasanya kan? Yuk kita lihat dan mulai berkreasi dengan resep yang satu ini cara membuat cake pisang nikmat dan mak nyuzzz.

Bahan-bahan :
  •     300 gram margarin
  •     200 gram gula halus
  •     6 kuning telur
  •     5 putih telur
  •     250 gram tepung terigu
  •     2 buah pisang ambon, dihaluskan
  •     1/4 sendok teh vanili bubuk
  •     1/4 sendok teh baking powder (pengembang kue)

Cara membuat :
  • Aduk atau kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok   kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, vanili, dan baking powder, aduk-aduk sampai rata. Masukkan pisang ambon, aduk rata kembali.
  • Kocok putih telur hingga mengental lalu masukkan ke dalam adonan pisang, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180� C selama 45 menit. Angkat, keluarkan dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan taburan gula halus diatasnya.
Nah gampang sekali kan bikin cake yang satu ini, selamat mencoba dan berkreasi.

Wednesday, January 25, 2012

Cara Membuat Rainbow Cake Enak dan Cantik

Rainbow Cake

Kue Pelangi atau kerennya disebut Rainbow Cake lagi booming banget kira-kira pada 2010 yang lalu, sampai sekarang pun tentunya makin tidak asing lagi,  kue yang satu ini memang lagi digemari banyak orang terutama bagi mereka yang menyukai cake. Tentunya bukan hanya dari segi rasa yang begitu nikmat tetapi juga karena tampilan warna-warni pelangi yang cantik. Nah pastinya pada penasaran kan bagaimana cara membuat rainbow cake enak dan cantik ini? Nah ini dia resepnya.

Bahan Rainbow Cake :
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • � sendok teh baking powder atau bahan pengembang kue
  • 125 gram tepung terigu (diayak, kemudian dicampurkan dengan susu bubuk sesuai selera)
  • 3-5 sendok susu bubuk
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 175 ml minyak
  • 100 gram Cokelat Batangan (putih / cokelat, dilelehkan terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan minyak)
  • 6-7 Pewarna Kue (sesuaikan dengan warna pelangi, tersedia juga pewarna makanan dengan berbagai macam rasa sesuai selera anda)

  Taburan Krim :
  • Butter Cream atau Whipped Cream
  • Campurkan dengan � sendok the Perasa Vanila / Lemon

Cara Membuat Rainbow Cake Enak dan Cantik :
  • Langkah-langkahnya hampir sama seperti dalam pembuatan brownies kukus; kocok telur dan gula dengan mixer selama 20-25 menit sambil masukkan krim pengembang kue, kocok terus hingga mengembang dan berwarna putih.
  • Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu, aduk pelan-pelan dengan spatula atau bisa juga dengan mixer kecepatan rendah.
  • Tuangkan campuran cokelat batangan dan minyak, kemudian aduk merata dengan spatula.
  • Bagi adonan ke dalam 6 atau 7 loyang yang telah disediakan (sesuai dengan jumlah pewarna yang tersedia, masing-masing loyang campur dengan 1 pewarna).
  • Kukus semua loyang di dalam oven selama 10-15 menit (atau bisa juga jika mau tes kematangannya, coba kukus 1 loyang terlebih dulu).
  • Tunggu hingga semua adonan cukup dingin dan padat untuk disusun sesuai warna, lapisi setiap tingkatnya dengan Buttercream yang telah dicampur dengan perasa Vanila atau Lemon.
  • Setelah jadi, lapisi Rainbow Cake dengan Whipped Cream yang ditaburi parutan keju, atau sprinkles meises warna-warni, atau bisa juga dengan cokelat, hasil akhirnya bisa dikreasikan sesuai keinginan anda.
Nah anda bisa mencobanya sekarang juga, selamat berkreasi