Lemper adalah makanan tradisional yang berbahan dasar ketan, yang biasanya di isi dengan daging ayam atau Lemper isi daging sapi, ada juga yang di isi dengan abon maupun kelapa parut yang diberi bumbu atau sering disebut srundeng. Lemper masih sangat mudah didapat terutama di pasar-pasar tradisional. Di daerah tertentu khususnya Jawa, Lemper masih digunakan dalam beberapa upacara keagamaan. Nah bagaimana cara membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan.
Bahan-bahan untuk Membuat Lemper :
- 250 gram ketan
- 250 cc santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- � sendok teh garam
Bahan isian Lemper :
- 1 dada ayam rebus matang lalu di suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 cc santan (hasil parutan � butir kelapa)
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan/bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh jinten, disangrai
- 1 sendok makan gula pasir
Pembugkus Lemper :
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan :
- Rendamlah ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit lalu angkat.
- Rebuslah santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan uleni hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan, lalu angkat. Kukus ketan hingga matan lalu angkat.
- Membuat isian Lemper : Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan plastik yang bersih, ambil adonan ketan, pipihkan lalu masukan bahan isian, ratakan isian lemper lalu tutupkan lagi hingga isian tertutup rata. Padatkan.
- Ambil selembar daun pisang yang telah disesuaikan ukurannya dengan potongan lemper yang telah dibuat. Bungkus rapat lalu sajikan.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya? Selamat mencoba dan berkreasi.
No comments:
Post a Comment