Setelah menu Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I selanjunya menu sambal yang ke 2 pasti tak kalah pedasnya dengan yang pertama, kali ini ada Sambal Ebi dan Sambal Goreng Hati di Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II. Simak saju yuk bagaimana membuatnya.
1. Sambal Ebi
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 200 gram ebi dihaluskan
- 3 sendok makan cabai merah digiling kasar
- 3 buah cabe merah diiris tipis-tipis
- 8 siung bawang merah diiris tipis
- 2 buah tomat dipotong-potong
- 100 ml santan kental dari parutan � butir kelapa
- 1 batang serai diiris tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- � sendok teh garam
- Minyak secukupnya unutk menumis
- Tumis bawang merah serta serai hingga harum.
- Masukkanlah cabai dan udang kering. Aduk-aduk hingga rata.
- Berilah santan, garam, gula dan tomat. Masaklah hingga kering.
- Angkat dan sajikan.
2. Sambal Goreng Hati
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 500 gram hati sapi, dikukus dan potong-potong dadu
- 300 gram udang, kupas kulitnya dan digoreng
- 10 buah cabe merah, buang bijinya dan dirajang serong.
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprak/dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 mata petai
- 1 sendok makan bawang goreng untuk bahan taburan
- Minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendk teh gula pasir
- Panaskan minyak kedalam wajan. Tumislah bumbu-bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hati sapi kukus dan petai, aduk-aduk hingga rata. Masaklah hingga matang.
- Masukkan udang, dan irisan cabai lalu diaduk-aduk hingga rata sebentar. Taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan.
Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II dengan menu Sambal Ebi dan Sambal Goreng Hati sudah selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.
No comments:
Post a Comment