Botok dalam bahasa Jawa sering disebut bothok merupakan makanan khas dari Jawa yang terbuat dengan bahan dasar dari ampas kelapa yang sudah diperas dan diambil santannya. Ide awalnya pembuatan botok adalah agar ampas kelapa yang masih tersisa gizinya ini tidak terbuang begitu saja. Maka ampas kelapa ini diberi bumbu cabai, garam, serta merica dan ditambahkan daun salam sebagai penyedap aroma, lalu dibungkus dengan dipincuk daun pisang, lalu selanjutnya dikukus. Bothok dalam perkembangannya sudah dimodifikasi dengan tambahan petai cina atau manding, tahu, teri, udang atau larva tawon (dikenal sebagai bothok tawon) atau ada juga bothok daun singkong. Nah resep kali ini adalah Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi.
Bahan-bahan untuk membuat botok daun singkong :
- 100 gram daun singkong, rajang tipis dan halus
- 350 gram tahu dihaluskan
- 2 butir telur dikocok lepas
- 3 lembar daun jeruk purut, dirajang halus
- 10 buah cabe rawit
- 1 papan petai, iris-iris halus
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang pembungkus secukupnya
Bumbu botok yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari kencur
- 2 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- Garam merica dan gula putih secukupnya
Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi :
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, angkatlah setelah dirasa cukup.
- Tambahkan bahan lainnya, campurkan hingga rata dengan diaduk. Bagilan campuran bahan menjadi 4 bagian.
- Masing-masing bagian bungkuslah dengan daun pisang yang telah disiapkan.
- Kukuslah bahan yang telah dibungkus selama kira-kira 25 menit.
- Angkatlah dari kukusan, diamkan beberapa saat lalu sajikan.
Mudah dan gampang diikuti kan resepnya? Selamat mencoba dan berkreasi.
No comments:
Post a Comment