Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V adalah menu sambal yang istimewa dan cocok untuk
dalam part V ini disajikan dua resep special yaitu Sambal Teri Jengki dan Sambal Udang. Nah simak
langsung saja yuk.
1. Sambal Teri Jengki
Bahan-bahan :
� 3 sendok makan minyak sayur
� 1 buah tomat merah, dicincang kasar
� 20 mata petai, dikupas kulit arinya, biarkan utuh
� 250 ml santan dari parutan � butir kelapa kupas kulit arinya
� 250 gram teri jengki tawar, goreng kering
� 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
� 7 buah cabai merah
� 8 siung bawang merah
� 2 siung bawang putih
� 1 batang serai, ambilah bagian yang berwarna putih, rajang halus
� � sendok teh terasi digoreng terlebih dahulu
� 1 sendok teh gula pasir
� � sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Jengki :
- Panaskan minyak, tumislah bumbu halus dan tomat cincang hingga harum dan matang.
- Masukkan mata petai serta santan, dan masaklah hingga kental.
- Masukkan teri jengki dan juga air jeruk, aduk cepat hingga rata.
- Angkat sambal jika sudah matang dan sajikan.
2. Sambal Udang
Bahan-bahan :
� 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan ekornya
� 4 sendok makan minyak sayur
� 400 ml santan kental
� 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan-bahan yang dihaluskan :
� 10 buah cabai merah besar
� 5 butir kemiri
� 8 siung bawang merah
� 4 siung bawang putih
� 1 sendok teh butiran merica
� 2 buah tomat merah, diparut
� 1 cm kunyit
� 1 cm jahe
� 1 sendok teh terasi digoreng
� 1 sendok makan garam
� 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Udang :
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan udang yang telah dikupas, aduk-aduk hingga berwarna kemerahan.
- Tuangi dengan santan dan berilah air jeruk nipis.
- Masaklah dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
- Angkat dan sajikan.
Demikian Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V. Selamat Mencoba dan berkreasi.
No comments:
Post a Comment