Thursday, May 2, 2013

Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali


Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali

Kembali memasak dengan resep-resep special memang menyenangkan, setelah beberapa hari tidak memposting kan resep kali ini kembali dengan resep istimewa dengan bahan dasar yang berbeda namun dengan cara pengolahan dan cara memasak yang sama. Salah satu resep masakan khas nusantara ini sudah tidak asing lagi untuk orang Indonesia yang sudah pernah singgah di pulau dewata Bali. 

Setelah sebelumnya membagikan resep Istimewa Ayam Betutu kali ini juga akan dibagikan resep Istimewa yang lain yaitu Bebek Betutu. Kedua bahan ini memang sudah biasa dipilih untuk memasak dengan bumbu betutu. Betutu sendiri merupakan salah satu lauk pauk yang berbahan dasar ayam atau bebek yang masih utuh/tidak terpotong-potong yang kemudian diluluri atau dilumuri dan diisi dengan bumbu-bumbu khas kemudian di masak dengan cara dipanggan diatas api sekam. 

Hampir diseluruh kabupatan di provinsi Bali mengenal dan mengolah makanan ini karena ayam atau bebek betutu sangat kental dan erat berhubungan dengan upacara adat yang sering diadakan di pulau dewata ini. Namun diluar upacara-upacara tersebut masakan betutu juga sangat populer untuk santapan dalam menyambut tamu-tamu penting. Nah jika anda sudah tidak sabar berikut ini adalah Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek, dibersihkan
  • 3 sendok makan minya goreng
  • Daun pisang untuk membungkus atau bisa juga menggunakan aluminium foil

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang outih
  • 5 batang serai, diiris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya lalu iris tipis-tipis
  • 6 butir kemiri, digoreng
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 2 sendok teh terasi matang
  • 3 cm kunyit, dibakar lalu di cincang
  • 5 cm jahe, dicincang kasar
  • 8 cm kencur, dicincang kasar
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Bebek Betutu Enak dan Nikmat Khas Pulau Dewata Bali :
  1. Campurkanlah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak, aduk hingga rata. Luluri seluruh bagian permukaan dan bagian dalam bebek dengan campuran bumbu halus hingga rata.
  2. Bungkuslah dengan menggunakan daun pisang atau aluminium foil. Kukuslah selama 2 jam hingga matang lalu angkat.
  3. bakarlah bebek hingga berwarna kecoklatan sambil sesekali dibalikan, lalu angkat. Lepaskan bungkusan daun pisang atau aluminium foil. Lalu potong-potong bebek dan sajikan.

Itulah tadi resep Istimewa membuat bebek betutu, jika anda tertarik silahkan segera saja anda praktekan dirumah. Dan sebagai penutup tak lupa mengucapkan selamat mencoa dan berkreasi.

No comments:

Post a Comment