Sunday, May 19, 2013

Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih


Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih

Kue Gandasturi merupakan kekayaan kuliner Nusantara yang berikutnya akan kita sajikan resepnya. Makanan kecil yang sudah berumur cukup tua ini memang ga ada matinya dan tidak lekang dimakan waktu. Kue gandasturi atau di beberapa daerah menyebutnya dengan nama kumbu ini masih saja banyak penggemarnya. Kue yang berbahan dasar kacang hijau ini dalam pembuatannya dibungkus dengan adonan tepung yang digunakan untuk melapisi adonan isian. Kue yang termasuk dalam jajanan pasar ini hingga saat ini masih bisa dijumpai di pasar-pasar tradisonal. Dan bisa dipercaya bahwa makanan cemilan ini sangat nikmat, enak, manis dan gurih.

Bahan-bahan untuk membuat kue tradisional yang satu ini juga sangat sederhana dan mudah sekali di dapatkan di warung dekat rumah anda. Proses pembuatan nya pun tidak serumit yang anda bayangkan. Sangat mudah untuk dipraktekkan menggikuti resepnya. Anda yang sudah familiar dengan kue yang satu ini namun sudah lama tidak menikmatinya akan kembali ke masa lalu, seperti saya yang sudah sangat lama tidak menikmati kue tradisional ini, kangen sekali untuk menyantapnya. Kue ini sangat mantap disajikan saat santai menemani segelas kopi atau teh saat sore yang cerah.

Dan mumpung masih ada kesempatan, kali iniakan saya bagikan resep kue tradisional yang enak dan ngangenin ini dengan bahasa yang mudah untuk di ikuti. anda yang sudah tidak sabar untuk mencoba dan bernostalgia dengan kue ini silahkan anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 200 gram kacang hijau
  • 600 ml air bersih untuk merebus kacang hijau
  • 150 gram gula merah. disisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 250 ml santan sedang
  • Minyak makan secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih :
  1. Rendamlah kacang hijau dengan air bersih selama 2 jam, lalu rebuslah hingga kacang hijau menjadi empuk. Masukkan gula merah bersama garam dan aduk-aduklah hingga agak kering airnya, setelah dirasa cukup angkat dan dinginkan. Ambilah satu sendok makan adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan, dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, vanili, tepung beras serta telur. Berilah santan dan aduk hingga adonan menjadi licin. Celupkan adonan kacang hijau yang sudah dipipihkan ke dalam adonan tepung, selanjutnya gorenglah ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kue matang, angkat dan tiriskan.

Demikian tadi cara membuat kue gandasturi atau kumbu yang enak, manis dan gurih. Bahan di atas menghasilkan sebanyak 25 buah kue. Untuk anda yang tertarik untuk mencobanya selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : bila anda ingin membuat kue gandasturi yang lebih renyah anda bisa mengurangi jumlah tepung terigu dan menggantinya dengan tepung kanji dalam jumlah yang sama banyak

No comments:

Post a Comment