Tuesday, April 2, 2013

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Maknyus



Rasa nikmat dan enak dari perpaduan bumbu-bumbu serta gurihnya ayam dan simpelnya pembuatan Ayam Bakar Kalasan tentu saja menjadi pilihan yang pas untuk membuat menu istimewa ini menemani hidangan makan anda dalam berbagai acara maupun dalam keluarga anda. Dengan tambahan sambal pedas tentunya akan semakin menambah rasa mak nyus dari menu ayam bakar Kalasan tersebut. Nah jika penasaran simak saja resep berikut Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Maknyus. Untuk resep istimewa yang lain silahkan baca di sini.

Bahan-bahan untuk Ayam Bakar Kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • � sendok teh jinten
  • Garam secukupnya

Sambal limau untuk Ayam Bakar Kalasan :
  • 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
  • � sendok teh terasi (sesuaikan selera)
  • 2 buah jeruk limau
  • � sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Maknyus :
  1. Masaklah air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masaklah hingga bumbu matang dan mendidih, kemudian masukkan ayam dan gula merah sisir, masaklah hingga bumbu-bumbu meresap serta air santan terserap.
  2. Gunakan penjepit dan bakarlah ayam yang sebelumnya sudah dibumbui diatas bara apai hingga matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, lalu angkatlah.
  3. Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah beserta sambal limau.
Mudah sekali kan cara membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.

No comments:

Post a Comment