Thursday, April 18, 2013

Cara Membuat Dendeng Kambing Biasa dan Manis Pedas Istimewa


Cara Membuat Dendeng Kambing Biasa dan Manis Pedas Istimewa

Dendeng merupakan daging yang dipotong tipis-tipis dengan lemak yang di pangkas. Dendeng biasanya dibumbui dengan saus manis, asam atau asin dan dikeringkan dengan menggunakan api kecil atau dengan metode diasinkan lalu dijemur di terik matahari. Maka akan dihasilkan daging yang asin dan setengah manis. Dendeng tidak perlu disimpan di lemari es untuk mengawetkan karena dendeng sendiri adalah makanan yang diawetkan. Kesempatan ini akan kita bikin resep membuat dendeng yang pastinya mantap, ini dia resepnya Cara Membuat Dendeng Kambing Biasa dan Manis Pedas Istimewa.

1. Dendeng Kambing Biasa

Bahan-bahan :
  • 350 gram daging kambing, iris tipis-tipis melebar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas, diparut
  • 3 � sendok makan gula merah, disisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (jika diinginkan)

Cara Membuat :
  1. Campurlah daging kambing dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan, lalu aduk-aduk hingga rata. Biarkan dulu hingga semua bumbu meresap. Pangganglah di dalam oven hingga dendeng mengering, angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, gorengla dendeng kambing dengan menggunakan api kecil sampai berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan.


2. Dendeng Kambing Manis Pedas

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging kambing
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 1 sendok makan ketumbar disangrai
  • 75 gram cabai merah keriting
  • 100 gram lengkuas parut
  • � sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah

Cara Membuat :
  1. Buang lemak dan urat yang adapada daging kambing lalu cuci bersih. Iris daging kambing tipis-tipis melebar dengan arah melintang serat, setelah selesai sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, luluri irisan daging kambing dengan bumbu satu demi satu. Tumpuklah di dalam mangkuk atau baskom. Diamkan selama 4 jam agar bumbu meresap. Jemur dibawah terik matahari atau panggang di dalam oven hingga kering, lalu angkat dan dinginkan
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, gorenglah dendeng kambing dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan. 

Tips : gorenglah dendeng dengan menggunakan api kecil dan sebentar saja untuk menhindari gosong.

No comments:

Post a Comment