Tuesday, April 16, 2013

Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng

Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng

Semua makanan yang berakhiran dengan bacem pastinya tidak jauh dari suatu daerah dimana menu-menu baceman sangat kental dan terkenal di daerah tersebut. Seperti Tempe Bacem Jadah yang sangat terkenal di daerah Kaliurang. Ya mana lagi selain di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah yang masakannya kental dengan rasa manis namun begitu nikmat di lidah. Namun tidak hanya tempe atau tahu saja yang bisa dibacem daging pun tak kalah nikmat dimasak dengan dibacem. Seperti menu special ini yaitu Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng. Penasaran ingin mempraktekan resepnya ini simak langsung saja resep berikut ini.
Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek, bersihkan dan potong-potong 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 2 batang serai, digeprak/memarkan
  • 2 cm jahe
  • 50 ml air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam/secukupnya
Cara Membuat Bebek Bacem Istimewa Khas Jogja Jateng :
  1. Luluri daging bebek dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam
  2. Masaklah daging bebek dengan air kelapa dicampurkan dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkus, dan jahe hingga daging bebek matang dan empuk.
  3. Gorenglah daging bebek sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Ket : 1 ekor bebek untuk membuat 4 porsi bebek bacem.
Nah mudah sekali kan membuatnya? selamat mencoba dan berkreasi.

No comments:

Post a Comment