Thursday, April 18, 2013

Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung



Gulai yang satu ini tidak jauh beda dengan gulai-gulai yang lain secara penampakan nya yang kasat mata. Dan jika anda ingin mencicipi guali special ini juga mesti modal banyak duit karena harus pergi ke Lampung hanya untuk menikmati seporsi gulai yang sedap. Tapi jangan kawatir saya akan membagikan resepnya jadi tidak usah menemp[uh perjalanan jauh untuk ini. Resep special saat ini adalah Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung. Yuk segera saja simak resep specialnya.

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 buah kapulaga
  • � buah pekak
  • � butir biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 3 sendok teh cabai giling
  • 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
  • 750 gram daging kambing, potong-potong ukuran sedang
  • 700 ml santan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 � sendok teh garam
  • Penyedap rasa jika suka

Cara Membuat Gulai Balak Istimewa Khas Lampung :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumislah bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan buah kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling serta bumbu-bumbu gulai. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum dan matang. Masukkanlah potongan daging, aduk-aduk kembali sampai daging berubah warna.
  3. Tutuplah wajan dan kecilkan api, masaklah hingga air habis, tuangkan santan dan lanjutkan memasak hingga daging empuk. Setelah dirasa cukup angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lain.

Demikian resep special gulai balak khas Lampung yang bisa disajikan untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

No comments:

Post a Comment